Post Type Selectors

FLAMENGO É CAMPEÃO EM PALMA DE MALLORCA, COM OITO EM CAMPO

15 / agosto / 2023

por Péris Ribeiro

Está fazendo 45 anos! E essa façanha jamais poderá ser esquecida por qualquer rubro-negro que se preze. Afinal, foi uma vitória heroica, conquistada sobre o poderoso Real Madrid, campeoníssimo espanhol. Um Real que contava, à época, com craques como o meio-campista Stielike – que seria, pouco depois, campeão europeu com a Alemanha Ocidental – e o argentino Wolff, além de vários jogadores da Seleção Espanhola.

Uma vitória tão dramática, que o Flamengo terminou a partida com apenas oito jogadores em campo – além de ter o técnico Cláudio Coutinho e o banco de reservas também excluídos. Tudo isso, ainda na metade do segundo tempo. Tudo isso, por obra e graça do cínico e desonesto juiz Jesús Ausocúa Sanz, também espanhol.
Realizada em um superlotado Estádio Luis Sitjar, aquela era a partida decisiva, que valia o título do Torneio Cidade Palma de Mallorca de 1978. E, apesar da confusão causada pela atuação lamentável de um juiz sem escrúpulos, viu-se um público entusiasmado, que prestigiou toda a cerimônia de premiação. E que, no fim, aplaudiu de pé o capitão Paulo César Carpegiani, quando este recebeu o bonito troféu que coube ao Flamengo, como campeão em Mallorca.

SHOW RUBRO-NEGRO

Começando o jogo em alta velocidade, e com um toque de bola que envolvia inteiramente a defesa do Real, o Flamengo fez 1 a 0 logo aos 9 minutos. Cláudio Adão tabelou com Adilio, driblou na corrida a dois zagueiros e colocou no canto direito, fora do alcance do goleiro Miguel Angel.

Com Paulo César Carpegiani exibindo todo o seu talento e mandando no meio-de- campo, e com a defesa bem postada anulando o ataque madrilenho, não foi difícil chegar aos 2 a 0. Ainda mais que as triangulações entre Adílio, Carpegiani e Cláudio Adão desarvoravam a zaga do Real.

Assim, Cléber recebeu, livre, um passe sob medida de Carpegiani e fuzilou Miguel Angel sem apelação, fazendo Flamengo 2 a 0, aos 37 minutos do primeiro tempo. O suficiente para tranquilizar momentaneamente o time brasileiro. Ainda mais que, a partir dali, o lamentável juiz Ausocúa Sanz começaria os seus desmandos em série.
Aliás, no finalzinho do primeiro tempo, ele já marcava dois impedimentos inexistentes do ataque rubro-negro, que poderiam, até, ter redundado em gol. E, não satisfeito, ainda advertiu severamente ao zagueiro Manguito, ameaçando – o de expulsão. Apenas uma amostra dos disparates que cometeria no segundo tempo, travando o ataque flamenguista com impedimentos que só ele via. Sem falar no pênalti descabido que marcou , aos 13 minutos, e que Aguilar converteu para o Real, diminuindo o placar para 2 a 1.
Jogo Sujo

Contestado a partir de então pelos jogadores do Flamengo, Ausocúa Sanz expulsou seguidamente a Toninho, Cléber e Eli Carlos. E, apenas alguns minutos depois, ao técnico Cláudio Coutinho e todo o banco de reservas, que protestavam contra a sua arbitragem absurda. Uma atitude tão inacreditável, que levou o time brasileiro a ficar com apenas oito homens em campo, ainda na metade do segundo tempo.

Com alguns jogadores do Real, sugerindo que o Flamengo abandonasse a partida, ou até mesmo caísse em campo, em sinal de protesto, eis que o que aconteceu, no entanto, foi um ato de puro heroísmo. Uma cena certamente inusitada, em termos de futebol nos dias atuais. É que os oito sobreviventes rubro-negros, firmaram um pacto de resistir até o fim. E contra a pressão madrilenha, respondiam com grandes defesas do goleiro Raul, com o seu irresistível toque de bola, comandado por Carpegiani, Júnior e Cláudio Adão e a incrível habilidade de Adílio, que com seus dribles desconcertantes punha na roda a desorientada defesa do Real.

Já chegando aos 52 minutos, e com a torcida aplaudindo freneticamente o time brasileiro, finalmente o venal Ausocúa Sanz apitou o final da partida, provocando um enorme delírio flamenguista. Emocionado, o goleiro Raul dizia que “a máfia branca finalmente acabou sendo derrotada”. E o capitão Paulo César Carpegiani, talvez o maior personagem em campo, apenas lamentava a atuação inacreditável do juiz, mas afirmava em seguida que o Flamengo, mesmo sem Zico, contundido, mostrou a sua força. “Fomos campeões contra tudo e contra todos. Portanto, vai ser difícil nos pararem este ano”, garantia, antes de receber o reluzente troféu Cidade Palma de Mallorca pelo título.

**********

O Flamengo foi campeão com Raul, Toninho, Manguito, Nélson e Júnior, Paulo César Carpegiani, Adílio e Cléber; Tita ( Ramirez), Eli Carlos e Cláudio Adão. Já os gols foram marcados por Cláudio Adão e Cléber para o Flamengo, ainda no primeiro tempo, descontando Aguilar, na etapa final, para o Real.
O jogo Flamengo 2 x Real Madrid 1, valeu pela decisão do Torneio Cidade Palma de Mallorca. Tendo sido realizado no superlotado Estádio Luis Sitjar, com capacidade para 23 mil espectadores, no dia 19 de agosto de 1978.